CURSO: 1º CFGS Dirección de Cocina.
MATERIA: Gestión de la Calidad y Seguridad e Higiene Alimentaria
PROFESORADO: María Dolores Vicho Rubio
RECURSOS UTILIZADOS: Portátiles, Contenidos Interactivos y web de diseño gráfico "Canva".
HORAS DE DEDICACIÓN: 6 horas [2h preparación y 4h ejecución en clase].
DESCRIPCIÓN Y PROCESO DE LA ACTIVIDAD:
Esta actividad se ha encuadrado dentro del tema de Gestión Medioambiental en el sector hostelero. Con el objetivo de concienciar al alumnado sobre la importancia del impacto medioambiental y la gestión sostenible en este sector y cómo nuestras decisiones en la cocina, como profesionales del sector, pueden tener un impacto significativo en el medio ambiente y de que forma podemos trabajar juntos para promover prácticas más sostenibles.
Tras una breve introducción y explicación de los conceptos claves y una lluvia de idea, los alumnos se dividieron en grupo de 3- 4 miembros y tras entregarle una lista de ingredientes, elaboraron un menú sostenible donde tenían que justificar la elección de uno y elaborar estrategias de estrategias para reducir el desperdicio de alimentos y minimizar el uso de recursos como el agua y la energía durante la preparación de los platos.
Posteriormente diseñaron la carta del menú con ayuda de la plataforma Canva y finalmente presentaron sus trabajos y conclusiones al resto de sus compañeros.
Os dejamos una muestra del diseño de nuestros menú sostenibles.